ВОПРОС: Добрый день, г-н Бегбедер.
Вы начали писать книги т.к. провели 10 лет «продавая людям товары, которые им совсем не нужны». Безусловно, когда вышел ваш роман «99 франков» это можно было даже назвать прорывом. Сейчас эта тема уже настолько изъезжена, что ваши новые произведения выглядят как штамповка, сделанная с целью продать товар, который людям совсем не нужен. И товар хорошо покупается, как покупались товары, для которых вы делали рекламу. Я не могу судить об общемировых тенденциях, но в России 2 из 3 новых книг посвящены схожей тематике, а именно как бессмысленно проходит жизнь у современного человека, как менеджеры (копирайтеры или ещё кто) среднего звена травятся наркотиками и т.п. Поднимаются вопросы личной свободы и дальше по накатанной схеме. Из этого всего следуют вопросы.
1. Не кажется ли вам, что вам не только не удалось укрыться от глобализации и «поп культуры», но теперь вы ещё больше вовлечены в эти процессы, но уже не как невольный наёмник, а как производитель «товара» и катализатор этих явлений?
2. Может от этих процессов в принципе нельзя укрыться в современном мире и всё это лишь борьба с ветряными мельницами?
3. Почему, по вашему мнению, человечество вообще должно противиться глобализации?
ОТВЕТ: Это правда, что я не укрылся от глобализации. Я - часть той системы, которую критикую. Но я не политик, а писатель, я смотрю на мир и описываю то, во что верю. Мы должны сопротивляться глобализации, потому что я не хочу мир, который одинаков. Меня не волнует глобализация, но она становится всеобъемлющей, и если вы посмотрите на разные страны, везде одна и та же ситуация. И это пугает меня.
ВОПРОС: Мсье Фредерик, Вы по-прежнему считаете, что "счастье - это омлет с трюфелями"? Или у Вас появилось новое определение счастья?
ОТВЕТ: Нет, я по-прежнему думаю так. Но иногда для меня счастье - это блин с икрой и сметаной в ресторане «Петрович».
ВОПРОС: Hello, Frederic!
Thank you very much for your visiting Sostav.ru and a chance to ask you a question.
The question is: Were the novel and movie "99 Francs" promoted by advertisement during its launch campaigns?
(Привет, Фредерик!
Спасибо огромное что посетили sostav.ru и дали шанс задать вам вопрос.
Вопрос следующий: Была ли использована реклама для продвижения романа и фильма "99 Франков" в течении их стартовой компании?)
ОТВЕТ: Да, конечно. Мы старались сделать забавную рекламу. На постере во Франции был изображен человеческий мозг с ценником «99 франков». Эта была реклама, которая критиковала рекламу. Реклама – это язык, оружие, и мы старались использовать ее против себя самой же, это было похоже на бумеранг.
ВОПРОС: Фредерик, каков будет Ваш слоган для себя сегодняшнего?
ОТВЕТ: «Often immitated but never equal» (Мне часто подражают, но я ни на кого не равняюсь)
ВОПРОС: Мсье Фредерик, нет ли у Вас ощущения, что то, что пишет писатель, и тем более писатель известный, каким являетесь Вы, так или иначе сбывается, реализуется, формирует реальность писателя (а зачастую и его близких)? как в этом смысле повлияли на Вашу жизнь написанные Вами книги? что бы Вы хотели "напророчить" себе в следующем романе? :)
ОТВЕТ: Французская писательница Сидони Колетт говорила, что все, что вы пишите, становится реальностью. Писать становится опасно. В романе «99 франков» я описал нападение террористов на США, а через год произошло 11 сентября. Я очень надеюсь, что Храм Христа Спасителя не взорвут (в романе «Идеаль» главный герой Октав Паранго взрывает храм Христа Спасителя - примеч. Sostav.ru).
ВОПРОС: Добрый день, Фредерик. Какой финал 99 франков Вам самому по-душе, и почему?
ОТВЕТ: Я бы предпочел второй из них, когда Октав остается с Софи и дочкой. Каждый раз, когда я его вспоминаю, начинаю плакать. Я люблю романтические концовки, я очень романтичный. Эгоистичный, но все же романтичный.
ВОПРОС:Мсье Фредерик! Ваша личность вызывает у меня крайний интерес. Поэтому вопросы мои, возможно, будут не совсем корректны, но мне бы очень хотелось услышать ответы на них.
1. В "99 франках" очень ярко раскрыта тема наркотиков. А каково ваше отношение к ним?
2. Октаву 33 года. Это весьма символично. Вы религиозны?
3. Вы любили?
ОТВЕТ: 1.Я не думаю, что это плохо, но надо бережно относиться к своему здоровью. Люди всегда принимают наркотики, и для каждой культуры и страны это нормально. Человечество придумало наркотики, потому что хочет убежать от реальности. Главное, не употреблять их каждый день.
2. Да, конечно. Все мои книги о Боге. После того, что люди сделали для Бога, самое меньшее, что он может сделать – это существовать. Так будет вежливо. И я надеюсь, что в мире есть что-то еще, кроме выпивки и секса с девушками.
3. Конечно, все время. И это большая проблема
ВОПРОС: Фредерик, вы так долго призывали не верить шаблонным образам, а Россию в глазах вашего героя из "Идеаля" скроили по известным лекалам - вам и правда кажется, что мы - это Kalinka-malinka, икра, водка и Федор Михайлович? если отбросить весь этот фолклор, чем-то принципиальным отличаются русские от французов? или все уже из одного теста?
ОТВЕТ: Все клише – правда. Если вы поедете в Париж, для вас французы будут грубиянами и выпивохами, которые носят багет под мышкой и любят дорогой парфюм. Все клише о французах – правда. И все стереотипы о русских – правда. Забавно их использовать, когда ты пишешь книгу о Москве и Санкт-Петербурге с французской точки зрения. И книга «Идеаль» была написана не для русских, а для французов. У нее был огромный успех во Франции. Там я рассказываю о новых русских, о деньгах, лимузинах, клубах, мире моды, об этом французы ничего не знают. Они, действительно, думают, что вы до сих пор kalinka-malinka. Забавно, что в России говорят, что «Идеаль» наполнен стереотипами, а французы считают, что стереотипов там нет. Кто прав? Я не знаю.
ВОПРОС: Bonjour, г-н Бегбедер!
Ваша книга "99 франков" входит сейчас в обязательную программу обучения на факультетах журналистики, рекламы, PR (по крайней мере у нас в России). Как думаете, чем поможет ее прочтение будущим рекламистам? И поможет ли?
ОТВЕТ: Книга рассказывает о профессии, и в ней много информации об индустрии в целом. Роман «99 франков» стал очень популярен во Франции, он поменял способ мышления людей, показал им другой взгляд на обычные вещи
ВОПРОС: Bonjour, Фредерик!
Фредерик, как Вы считаете деньги и свобода, это синонимы или антонимы?
мерси...
ОТВЕТ: Сейчас, когда у меня есть деньги, я чувствую себя намного свободнее. К примеру, мне не надо публиковаться каждый год. Я могу три года просто думать о своей будущей книге. С деньгами ты можешь делать то, что хочешь. Конечно, это может стать и тюрьмой. Люди, которые живут для денег, работают, работают и работают, только чтобы платить по счетам. Они не чувствуют себя свободными. Имея деньги, ты можешь купить себе свободу, если ты хочешь быть свободным. Но они не хотят
ВОПРОС: Добрый день, товарищ Бегбедер!
Как Вам кажется, Ян Конен достойно экранизировал "99 франков"? Готовы ли Вы были к шуму, который наделали книга и фильм?
Какой бы была Ваша реакция в случае полного провала и книги и фильма? Обида? Разочарование? Злость? Что бы Вы почувствовали в глубине души?
ОТВЕТ: Это очень забавный фильм, и мне понравился, как он сделан. Кинокартина современна, зрелищна, оригинальна. Но, конечно, фильм составляет всего лишь 10 процентов от моего романа. Но если вы хотите действительно узнать, что я думаю о рекламе и обществе, в котором живу, лучше прочитать книгу. Там намного больше, я писал её 10 лет.
В случае провала? Это было бы грустно. Но я счастливчик. Когда я написал книгу «99 франков», меня уволили с работы и мне повезло, что она стала популярной. Иначе в моей жизни были бы большие проблемы. И это прекрасно, когда тебя читают, ты видишь реакцию. Когда много работаешь, тебе просто необходима обратная отдача от читателей. Написание книг – очень одинокое занятие. Ты сидишь в комнате и думаешь годами. Если ты не получаешь ответа, ты должен быть очень сильным. И я в этом плане счастливый человек.
ВОПРОС: Скажите, а кто для Вас является воплощением женской красоты и притягательности всех времен и народов? Близки ли Вам нынешние стандарты красоты, эдакие героиновые девочки?
ОТВЕТ: На этот вопрос я стараюсь ответить в своей последней книге «Идеаль». Мой ответ - стандартов нет, и быть их не должно. Именно поэтому я и написал в "Идеале" о женщинах и о том, что мы помешаны на мире, где единственная красота - это молодая модель из России. Но на свете существуют столько много видов красоты, столько разных лиц. Я против фашизма моды.
ВОПРОС: Dear Frederic, thank you very much for your works. Im a big fan of all your books, coz they are so close to my reality perception.
Years ago 99 F for me was a kick to go to Advertising business. And you know what - each meeting with Client I see in my mind the scene from the movie - creative presentation to mr. Duler.:)
So. The question is - did you ever faced with russian AD agencys ? What can you say about the level of russian advertising?
Merci! :)
(Дорогой Фредерик, спасибо большое за ваш труд. Я большая фанатка всех ваших книг, потому-что они очень близки к моему мировосприятию.
Год назад 99 франков для меня послужили толчком пойти в рекламный бизнес. И вы знаете что - каждый раз встречая клиента я видела у себя в голове сцену из кино - креативная презентация мр. Дюлеру :)
Итак, вопрос следующий - вы встречали русские рекламные агенства? Что вы можете сказать об уровне русской рекламы?
Мерси! :) )
ОТВЕТ: Я приехал в пятницу на фестиваль Red Apple и был разочарован. Я думаю, русская реклама пытается выглядеть американской. В России существует своя богатая культура, вам не нужно перенимать чужое. Русские не должны стараться быть американцами. Оставайтесь русскими и находите идеи, которые работают здесь.
ВОПРОС: Фредерик, нет ли ощущения, что все возвращается? Вы бежали от всего, от рекламы, от суеты, от наркотиков. Теперь о Вас заговорили с новой силой. Нет ли желания, чтобы все таки все бросить и уехать, допустим, в Индию, снять домик в пальмовой роще и наслаждаться жизнью.
И еще, Вы все еще в поисках себя?
ОТВЕТ: Конечно, такое желание есть. Октав это и сделал, а в нем много меня. Мне всегда хотелось исчезнуть, уехать на очень далекий остров. Но я не так смел, как Октав, чтобы сделать это. В книге он чуть не умирает, изолировав себя от общества. Мне кажется со мной произойдет то же самое, если я уеду жить в заброшенный домик в Индии.
Поиски себя - это моя работа, я всегда стараюсь узнать, кто я такой. Это моя главная цель, но ответа на этот вопрос я пока не нашел .
ВОПРОС: Фредерик, похоже, что Вы были сильно разочарованы жизнью, когда писали «99 франков». Что изменилось? Обрели ли вы ощущение гармонии и равновесия?
ОТВЕТ: Временами я прогрессирую. Когда я провожу время с моей дочкой, я объясняю ей жизнь и показываю ей деревья и небо. И я не могу ей сказать: «Жизнь - дерьмо». Иначе я был бы плохим отцом.
ВОПРОС: Фредерик, по сути я с Вами согласен - мир потребления изначально несет в себе лицимерие как со стороны потребителей, так и со стороны производителей. Очень ярко это отражается в рекламе.
1. Значит ли это - что реклама товаров, услуг и компаний должна быть нивелирована через социальную рекламу или рекламу каких-либо вечных ценностей?
2. Когда Вы работали копирайтером - полагались прежде всего на свою личную интуицию или требования заказчика?
ОТВЕТ: Мы должны найти новый метод работы. Может быть, должны появится новые законы о рекламе, согласно которым она должна уважать покупателя и прекратить лгать. Все копирайтеры хотят быть художниками, но они подчиняются правилам индустрии и вскоре сходят с ума, как Октав. Я помню, как хотел перенести часть себя в свою рекламу, но я не мог. Они всегда резали мои сценарии, и я злился. Это возможно, что реклама будет построена на правде, но это станет результатом большой битвы.
ВОПРОС: Фредерик, здравствуйте!
Кого-то Вы восхищате, кому-то кажетесь революционером, кого-то раздражаете...и это замечательно! В любом случае, Вы провоцируете на размышления и не оставляете равнодушными. Лично у меня Ваша деятельность вызывает интерес. Заранее прошу прощения, если мои вопросы покажутся Вам слишком личными.
1) Какой момент из детства Вам больше всего запомнился?
2) Мнение каких людей для Вас важно?
3) Ваша самая большая потеря в жизни
Мерси и удачи Вам!
ОТВЕТ: 1.Я забыл свое детство, но иногда я вспоминаю маленькие моменты. К примеру, это сцена в «Идеале», когда я вижу отца заходящим в квартиру с красивой моделью. Я был маленьким мальчиком, и меня рано уложили спать. Я стараюсь написать о своем детстве сейчас, в своем новом романе.
2.Мнения людей, которых я уважаю. Например, Милана Кундера (чешский писатель - примеч. Sostav.ru). Мне нравится слушать людей, я очень любопытен. Когда я вижу, что люди разговаривают, я всегда делаю пометки в блокноте.
3.Время.
ВОПРОС: Не тянет снова податься в рекламу? Наверняка же всплывают какие нибудь придуманные слоганы или сценарии в голове. Есть что нибудь среди них интересное?
ОТВЕТ: Нет, не тянет! Иногда я вижу некоторые принты и думаю, что рекламщики не должны были сделать вот так и так. Бывает, ко мне приходят и идеи. Но я не знаю, интересны ли они. Недавно одно крупное рекламное агентство пригласило меня на работу и предложило много денег, но я отказался. Вот уже 8 лет как я бросил эту работу, и я никогда не пожалел об этом. Мне нравится то, что я делаю сейчас.
ВОПРОС: Фредерик, что будет с человеком в старости, если он всю жизнь посвятит работе в рекламной индустрии?
ОТВЕТ: Я знаю многих людей рекламной индустрии, которые работают в ней около 20 лет. В конце такой жизни ты становишься разочарованным. Ты очень богат, но тебе очень грустно и ты не гордишься собой. Но во многих профессиях так же. Много людей не любят свою работу. Я не хочу их обвинять, они работают, чтобы оплатить ренту. Я не могу так жить, но если кто-то может, я его не презираю. Я счастливее, потому что у меня есть возможность жить. Если бы я занимался рекламой всю жизнь, я бы убил себя.
ВОПРОС: Хорошие ответы. Хоть я ничего и не спрашивал - но мне понравилось как он отвечал. Реалист, романтик - француз, что тут еще доабвить :)) Спасибо, мсье Бекбедер.
[ Главная | Комментарии к роману "99 франков" | Любимые цитаты | Интервью по фильму "99 франков" | Интервью | lucki[собачка]inbox.ru ]